Clermont, l’indiscipline s’invite au débat : 1ère journée

Après une préparation mi figue mi raisin mais fin prêts dans les starting blocks pour leur nouvelle aventure en Division 1, les Sangliers Arvernes n’en ont pas moins loupé le départ de cette 1ère journée du championnat de France de Hockey sur glace, s’inclinant sur le score de 1 à 5 face aux Yétis du Mont-Blanc.

Clermont-ferrand (Patinoire Clermont Auvergne Métropole), Hockey Hebdo gb le 16/09/2019 à 23:00
FICHE TECHNIQUE 648 spectateurs Arbitres : M. Fabre assisté de MM. Briolat et Collin Buts :
Clermont-Ferrand : 04.54 Téo Sarliève (ass Jan Soldan et Martin Novotny)
Mont-Blanc : ; 14.00 Guillaume McSween (ass Mikulas Bicha et Jonathan Joannette) ; 23.53 Richard Aimonetto (ass Ville Vepsalainen et Arnaud Lazzaroni) ; 37.14 Ville Vepsalainen (ass Arthur Coulon) ; 39.45 Alex Roberts (ass Mikulas Bicha et Arthur Cocar) ; 55.03 Alex Roberts (ass Mikulas Bicha et Jonathan Joannette) Pénalités 18 minutes contre Clermont-Ferrand 22 minutes dont 10 à Ares contre Mont-Blanc

Pour cette rentrée en matière, face à une équipe plus expérimentée, les Sangliers Arvernes peut être en manque d’inspiration ont développé un hockey tombant dans les travers de l’indiscipline. Une indiscipline qui fait payer parfois cash ses auteurs.

1er Tiers
Dès l’entame les deux équipes se jaugent. Les visiteurs tentent d’imposer leur jeu des montagnes jusqu’à pousser l’adversaire à la faute. Toutefois les premières minutes de la partie semblent équilibrées. A chaque attaque alpine une réponse défensive auvergnate est donnée.
Toutefois pour voir s’afficher une pénalité au tableau, il ne faut pas attendre longtemps. A peine trois minutes de jeu et le couperet tombe sur un clermontois alors que son équipe est en position favorable en zone d’attaque. Malgré le jeu relancé en terrain arverne les locaux renvoient l’envahisseur dans leur quartier et vont même au-delà avec un contre de Téo Sarliève alors que son équipe est en infériorité numérique. Sur une passe de Jan Soldan, l’arverne Sarliève prend de court le dernier défenseur alpin, accélère son patinage et s’en va tromper le portier haut savoyard en envoyant le palet au fond des filets (04’54) – (1-0).
Quelque peu refroidis par cette opportunité auvergnate réussie, les Yétis tentent de réagir. Leurs offensives ne manquent pas mais les arvernes sont là, peut être un peu trop à leur gout. Alors ils tentent de passer à la vitesse supérieure et s’installe le bal des attaques et contre attaques. Chacun tente sa chance. Les clermontois manquent un peu de réalisme devant la cage alpine malgré les opportunités de scorer qui se succèdent. Ce qui gâche un peu leur plaisir, alors faute de mieux ils reviennent à la faute. Puis c’est au tour des alpins de se faire prendre par la patrouille. Faute de but, seules les pénalités s’affichent au tableau de marque, pas de quoi ravir le public auvergnat. Surtout lorsque deux pénalités vont se succéder du côté auvergnat. C’est sur la fin de la seconde pénalité clermontoise, après un premier tir de Bicha sur le cerbère arverne puis un cadré de Guillaume McSween  que Mont-Blanc ouvre son compteur (14’00) – (1-1).
Le jeu reprend son cous et c’est au tour des alpins de connaitre le banc des pénalités. Hélas les auvergnats ne sauront pas profiter du power play acquis, frôlant même la correctionnelle sur un conflit « involontaire » (bousculade) avec le cerbère alpin mais aussi se faisant quelques frayeurs lors de contres alpins. Les yétis dans leur progression se trouvent face à une défense réactive à retardement. Heureusement le portier auvergnat Maximilian Pajpach veille au grain, bloque l’adversaire et relance la machine mais en vain il n’y aura pas d’évolution.
Ainsi le premier tiers se termine avec un score de 1 – 1 mais avec 8 minutes de pénalités pour Clermont contre 4 minutes pour Mont-Blanc.

2ème Tiers
Le second tiers commence sur les chapeaux de roue. Le portier alpin Victor Goy est mis très vite à contribution suite à de belles combinaisons offensives auvergnates. L’excellence de ce dernier renvoie les arvernes sur leurs terres. C’est lors d’une des relances alpine que Clermont se voit infligé une pénalité quelque peu douteuse pour un accrocher.
Les clermontois essayent de tenir le choc mais sur une remise en jeu dans leur zone défensive ils perdent l’engagement. Les alpins font circuler le palet et lorsque l’opportunité est là ils la saisissent. Ainsi sur une action combinée de Arnaud Lazzaroni et de Ville Vepsalainen pour l’expérimenté Richard Aimonetto qui en bon finisseur ne se fait pas prier pour trouver le chemin des filets Clermontois. Face à un gardien en pleine action mais sur le côté droit de la cage et n’ayant pas le temps de revenir, alors Aimonetto posté sur le côté gauche dépourvu de toute marque arverne, reçoit tranquillement la rondelle et  n’a pas de mal à l’envoyer dans le but (23’53) – (2-1).
N’étant pas toujours très cordiaux mais gentillets tout de même, les échangent amènent tour à tour les alpins en pénalité puis les clermontois. De nouveau les alpins vont être pris par la patrouille mais aucune des deux équipes ne parvient à faire évoluer les choses pendant plus de dix minutes. Pourtant de bien belles choses apparaissent sur le glaçon mais manquent de réalisme surtout du côté clermontois.
Suite à une tentative infructueuse de récupération de palet en zone défensive alpine, les clermontoise se font piquer la rondelle par Arthur Coulon qui fort de son forfait s’en va en quête de réussir un exploit. Il accélère son coup de patin pour affronter le cerbère arverne. Son tir et repoussé mais son coéquipier Ville Vepsalainen saisit comme on dit la balle au rebond pour renvoyer la rondelle dans le but clermontois affichant au tableau le troisième point alpin alors que son équipe est en infériorité numérique (37’14) – (3-1).
Un but qui fait mal pour les clermontois. La défense semble être aux abonnés absents. Des erreurs de défense s’accumulent, passes très aléatoires, pénalité différée bêtement prise sous fond de règlement de compte…
Quelques discutions musclées entre Sangliers et Yetis prennent place sur le glaçon en zone de défense arverne. Vite interrompues par le corps arbitral les discutions font place à un engagement dans la même zone. Les clermontois renvoyent les alpins dans leur alpage mais les laissent revenir en arverne sans opposer une quelconque résistance. Ce qui laisse à Alex Roberts la liberté de se faire plaisir en inscrivant le quatrième but pour Mont-Blanc. ( 39’45) — (4-1).
Les quinze dernières secondes de jeu pour cette période ne va pas changer grand-chose, le morale des troupes arvernes est au plus bas et c’est la tète basse que les clermontois partent en direction des vestiaires.
Fin de seconde période, score de 4 – 1 en faveur des Yétis et 6 minutes de pénalités contre  Clermont pour 4 minutes pour Mont-Blanc.

3ème Tiers :
De retour du vestiaire les clermontois manquent de hargne dans leur jeu. Chaque fois qu’ils s’emparent du palet c’est pour le redonner aux alpins quelques secondes après. Les passes sont maladroites, les tirs peu cadrés et donnés. Les Yétis ne sont guerre plus précis alors les échanges meublent le temps.
Après cinq bonnes minutes le jeu semble s’accélérer. Clermont s’offre de belles occasions mais se heurte au portier alpin. Mont-Blanc n’est pas en reste mais lui aussi trébuche sur le dernier rempart arverne. On y voit même un clermontois passer trois yétis avec un magnifique dribble mais se heurtant sur le portier Goy et finir sa course contre la balustrade. Dans le feu de l’action les alpins écopent d’une pénalité donnant droit à un tir de pénalité. Le clermontois Sinkovic ne transforme pas le bonus. Néanmoins les locaux ne manquent pas d’énergie et trouvent le moyen de s’offrir de belles contre attaques.
Lors d’un malencontreux face à face Clermont se voit pénaliser pour un trébucher. La défense arverne est aux taquets ne ménageant pas l’effort pousse les alpins à la faute.
A 4 contre 4 la cadence du bal des attaques et contres a légèrement ralentit.au point que certains joueurs en oublient le palet dans leur course à l’offensive.
De retour à la normale chaque équipe tente de reprendre les rênes de la partie. Chacun s’évertue de donner du change à l’autre. A mi parcours bien que Clermont soit devenu un peu plus discipliné se voit toutefois infligé une nouvelle pénalité. Une énième occasion pour Mont-Blanc de créditer son compteur. C’est sans complexe profitant d’un palet offert par Bicha qu’Alex Roberts l’expédie dans la lucarne (45’03) – (4-1).
Les carottes étant cuites, renverser la vapeur pour les clermontois devient pratiquement impossible alors ils tentent de vivre au mieux cette fin de partie sans trop de dégâts. Toutefois lors de l’ultime minute de jeu de la partie tentant en vain de ne pas sombrer ils s’efforcent de finir la tête haute en ne concédant plus rien aux Visiteurs quand sur une contre attaque Sinkpvic est touché à la tête. Heureusement Blessure sans conséquence pour le clermontois ; c’est sur cette note malheureuse que se termine cette partie sur le score de 5 à 1 en faveur des Yétis du Mont-Blanc. 16 minutes de pénalité dont 1 x 10 minutes pour Mont-Blanc contre 4 pour Clermont.

Un match qui laisse perplexe pour l’avenir d’un promu qui repart dans des travers qui peuvent couter cher à la longue. Après il faut que cette équipe trouve ses marques pour espérer mieux. Il est possible qu’il y ait un certain potentiel.
Concernant les Alpins, peut mieux faire surtout avec des joueurs ayant une certaine expérience du niveau, l’adversaire du jour n’était pas au mieux.

Egalement voici le liens des interviews video de Richard Aimonetto et de Julien Guimard ;